皆様こんにちは。

毎日暑い日々が続いております。

もうすぐ8月ですね。

通常通勤の方、テレワークの方
気温の変化で、身体がだるくなったり、食欲低下など
体調管理は大丈夫でしょうか。


今日は、トマトを使ったレシピと
栄養効果のご紹介です。 ୨୧⑅* (⑅•ᴗ•⑅)◜


在宅で過ごす時間も増えて、外食を控えて
お家で、家族でお料理をされる方も多いと思います。

気温が暑くても、さっぱり食べれる
トマトを使ったお料理です。



◇トマトとアボカドの香味野菜ワサぽん和え◇

山葵ポン酢和えで、和風でさっぱり食べれます。


【材料】
アボカド…1個
モッツァレラチーズ…1個
トマト…大きめ1個(約200g)
みょうが…2個
しそ…10枚

Aぽん酢…大さじ2
A砂糖…大さじ1
Aオリーブオイル…大さじ1
Aわさび…小さじ1〜2  / ごま…お好みで。


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《下準備》

トマト→くし切りにする。
アボカド・モッツァレラチーズ→食べやすく切る。
みょうが→小口切りにする。
しそ→千切りにする。


①Aの調味料→ぽん酢 大さじ2、砂糖・オリーブオイル 各大さじ1、
わさび 小さじ1〜2を混ぜておきます。

②ボウルにアボカド、モッツァレラチーズ、トマト、
みょうが、しそと、①のA調味料を入れて、和えます。
出来上がりです。

③お好みで、ごまを振ります。




◇栄養、効用◇
トマト… ビタミンC、ビタミンE、カリウム。
     リコピン、β-カロテン。食物繊維。


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トマトは、低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜です。

美肌効果や、風邪予防に役立つビタミンC、
老化を抑制するビタミンE、

塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などを
バランス良く含んでいます。


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